المصدر: http://www.doaib.com/2011/07/how-to-add-image-slider-to-blogger.html#ixzz1mMv2ycyt

14‏/02‏/2012

حقن الأنسولين

*ھناك نسبه كبيرة جدا من مرضى السكر الذين يستخدمون الأنسولين و إليكم طريقة حقن الإنسولين و كذلك ممكن للمريض أن يحقن نفسة بنفسة . 

*يتم حقن الأنسولين في منطقة من الجسم تحتوي على دھون تحت الجلد مباشرة حتى يتم امتصاصھا .


1 - غسل اليدين بالماء و الصابون .

2 - تأكد إن الأنسولين رائق و عديم اللون. 

3 - لا تستخدمة إذا وجدتھ عكر أو به جزيئات غريبة .

4 - دائما استخدم سرنجة جديدة . 

5 - قم بنزع الغطاء المعدني من على عبوة الأنسولين .

6 - قم بتنظيف رأس الزجاجة بقطنة و كحول . 

7 - قم بسحب كمية ھواء داخل سرنجة الأنسولين مساوية لكمية الأنسولين التي ستسحبھا من الزجاجة.

8 - ضع الإبرة داخل الغطاء المطاطي للزجاجة. 

9 - قم بقلب الزجاجة للأسفل. 

10 - قم بسحب الجرعة المطلوبة من الزجاجة. 

11 - إذا وجدت فقاعات ھواء قم بالطرق الخفيف على السرنجة حتى تتصاعد الفقاعات للأعلى و تخلص منھا .

12 - و قم بسحب إنسولين من الزجاجة حتى تصل للجرعة المطلوبة .

13 - إخرج الإبرة من الزجاجة و لا تجعلھا تلمس أي شيء و أنت الآن جاھز لحقن الأنسولين .

14 - قم باختيار مكان للحقن  .

15 - قم بتطھير مكان الحقن بقطنة و كحول. 

16 - قم بمسك جزء من الجلد بين أصابعك . 

17 - قم بإدخال الإبرة عمودية في الجلد حتى تدخل كلھا أو كما ينصح الطبيب. 

18 - قم بحقن الأنسولين تدريجيا داخل الجسم .

19 - أنتظر قليلا ثم أسحب السرنجة خارج الجلد مع الضغط قليلا مكان الحقن .

20 - تخلص من السرنجة مع مراعاة السلامة و الأمان. 

ملاحظات هامه جدا :-

* يتم الحقن في شكل دائرة بحيث إن أي مكان لا يتم حقنة ثانية إلا بعد أسبوعين .

* يجب حفظ الأنسولين مباشرة في الثلاجة بعد الانتھاء من حقنة حتى لا يفسد . 

* يجب عدم استخدام الأنسولين الذي بقى خارج الثلاجة أكثر من نصف ساعة في الصيف أو ساعة في الشتاء .

* عدم حقن الأنسولين في منطقة مكلكعة أو منطقة بھا عدوى أو التھاب. 

*رجع الإنسولين مباشرة للثلاجة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق